閒話休題

陳雲《睡在起跑線》賞析

¥­¥x¡G³X°Ý³¯¶³¡BºÑµØ¨Ì¡C ¸­®a»¨Äá 2013-5-28

嶺南大學中文系助理教授陳雲根(圖片來自評台)

筆名陳雲的嶺南大學中文系助理教授陳雲根﹐中文水平有口皆碑﹐更是所謂本土派的精神領袖之一﹐被尊稱為「國師」。近日陳教授在網絡媒體《本土新聞》撰寫《力爭上游﹐睡在起跑線》﹐盡見其寫作功力。本文嘗試從文學賞析角度分析教授之奇作﹐並分享一下個人的讀後心得。

觀乎陳教授的文章主旨﹐實乃憶述自己在火車內窺望一名女乘客﹐並因此產生各種遐想。因途人秀色可餐而偷目竊望﹐相信不少男性讀者都有此經歷﹐卻沒多少人會直認不諱﹐尤其是對於有家室的男性來說﹐更是敢做而不敢認。唯獨只有陳教授﹐敢於打破社會道德規範(social norms)﹑無視世俗目光﹐公然在網絡坦承告白自己的竊望經歷﹐可見教授平日時常鼓吹「勇武」﹐並非浪得虛名。陳教授更厲害的地方﹐在於他雖有家室﹐卻敢於置家中糟糠的顏面與感受不顧﹐在眾目睽睽之下分享自己的無限遐想﹐可見教授平日一定御妻有術﹐在能夠令自己配偶遭受奇恥大辱而不致家變﹐實在令天下間不少男士羨慕不已。

如果說這篇文章最值得人激賞的地方﹐必然屬於該名女乘客的描述部份﹐內容極其扣人心弦﹐其文學價值足以垂範百世。陳教授利用其細膩的筆觸﹐只是用了短短百多字﹐便將該名女途人描述得千嬌百媚 ﹑婀娜多姿﹐玲瓏浮凸得猶如暴雨驕陽﹐令人目不暇給。讀者雖然隔著螢幕﹐卻如同親歷其境﹐跟教授一同站在巫山之巔﹐萬里山河盡收眼底﹐體會教授當時「輕舟已過萬重山」的亢奮心情。文中那一句「張弓欲射」﹐更有如一道謎題﹐讓大眾思考誰在張弓﹑誰在欲射﹐絕對是神來之筆﹗如此佳作﹐即便任何一名衛道之士﹐表面上破口大罵﹐暗地裡都不得不佩服陳教授的文字功力。

然而﹐大家若然以為旖旎風光便是文章的全部﹐也未免實在太小看陳雲根教授了﹗教授輕描淡寫﹐在文中短短一句「少年男人愛幻想,中年男人愛回想」﹐便能將人到中年的無限哀愁表露無遺。少年青春無敵﹑血氣方剛﹐所以對未來有無限憧憬﹔當男性過了不惑之年後﹐襄王縱有意﹑神女亦無心﹐美景當前卻只能望洋而歎﹐只好回味過往風流韻事。隨便地說出一句話﹐卻能傳出淡淡的憂傷﹐教授心有餘而力不足之苦﹐試問又有誰人知曉﹖

當然﹐陳教授既然被人尊稱為「國師」﹐又怎可能純粹撰文抒情﹖文章臨近尾聲﹐教授透過一個無從稽考的洋人朋友艷遇﹐便完美地示範何謂社會學上的標籤效應(labelling effect)。只需寥寥幾筆﹐便能以明褒暗貶的方式﹐大讚大陸女生懂得「在起跑線上張開雙腿」﹐實為對方貼上深諳色誘之道的負面標籤﹐堪稱以筆殺人的典範。

更令人拜服的地方﹐在於教授一邊不慌不忙醜化大陸女生﹐另一邊高呼「香港女子一世也不曉得」﹐為近年來港男猛烈批評「港女」貪慕虛榮平反。如此借力打力﹐用一張正面標籤幫「港女」洗脫污名的行為﹐足見教授的愛港情緒﹐及其令人久仰的高尚人格。

總括而言﹐陳教授《睡在起跑線》一文﹐內容豐富而筆鋒銳利﹐實乃明代《覺後禪》之後又一奇作﹐為香港文壇增添無限光彩。

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s