時事點評

曾鈺成欲變「造王者」?

tsang1_3ooVF_1200x0
建制派的內部矛盾問題,之前剖析過幾次,本來不欲多談。然而,立法會主席曾鈺成在其弟被辭職後,多次在媒體上公開喊話,這樣不斷發功,絕對一反常態。作為一個老左,他應該知道自己現在的所作所為,會被「阿爺」認為他「無組織無紀律」。在此情況下,他仍執意為之,反映出香港政局正在出現微妙的變化。曾氏近日的言行,背後似乎也隱含着一些政治訊息,宜作深度解讀。

以曾鈺成8月8日接受電台訪問的言論為例,便隱含着不少的政治訊息。他在節目中表示,他期望2017年會有好的人選角逐行政長官,又稱自己有自知之明,再次表示自己無意參選下屆特首選舉。他指自己是選舉動物,善於隱藏自己的缺點,又表示甚少涉獵經濟金融和公共政策的知識,所以不會参選特首。他又說,若有人支持他參選,在了解他的缺點後,會改變主意。
至於立法會選舉方面,曾鈺成表明自己下屆不會再參選,並計劃退休後成立智庫,從事政策研究;並聲稱智庫是獨立但不中立,在經濟發展、社會問題與中港關係問題上,會在鮮明立場下進行政策研究。

整個訪問訊息量非常之大,也有不少問題值得大家深思:
首先,曾鈺成表明自己下屆不會再參選立法會,真正成因是什麼?真是純粹因為年紀大?需知道,「等埋發叔」事件發生前,林健鋒曾要求休會十五分鐘,在主席曾鈺成以表決鐘已響起為由拒絕後,才出現建制派集體離場。究竟他的不參選,跟之前「等埋發叔」事件有否直接或間接的關係?這些問題,我們難以得到答案。不過,我們可以肯定的是,他在擔任立法會主席期間,曾在裁決問題上,跟幾名建制派議員發生過摩擦。湊巧的地方,是這些摩擦似乎都在CY當選特首後發生。這些巧合,難免令人有所聯想。

其次,曾鈺成不斷表示自己無意參選下屆特首,原因又為什麼?這番說話,是否在暗示有人擔心他會參選下屆特首選舉?還是本來無人擔心下屆他會參選,他想使人們產生錯覺,令人相信有人在擔心他參選?另一方面,他在訪問中指「若有人支持他參選」,是一句假定句,問題是實際上有否人想他參選?支持他參選?答案如果是「有」,那麼之前坊間的一些政治傳言,聲稱CY已失去北京信任,有機會由曾鈺成頂上,其傳播動機便昭然若揭了。

其三,曾鈺成表示無意參選下屆特首,因有「自知之明」,然後解釋理由。這些又是否他無意參選特首的真正原因?還有,「無意參選特首」有一個前提,是北京即使屬意他當下屆特首,他也不幹。因為在下屆不會普選特首的情況下,北京的「祝福」才是決定性因素,否則他即使「有意」參選,他也只有陪跑的份兒。是故,他口中那個「無意」未必是實情,那句「自知之明」,反而才是重點。至於他為何有這個「自知之明」?跟他九十年代時的花名「太空成」,有或沒有直接關係呢?看倌自行評析。

最後但最關鍵的,是他退休後打算成立智庫,而且表示這智庫是「獨立」。曾氏較早前在另一節目中,則提過這個智庫的未來工作,主要是為下屆特首制訂參選政綱。某程度來說,這個智庫展現了曾鈺成的「造王」野心。不過,從他現時跟CY表面上的關係來看,很難看到這個智庫跟CY存在合作空間。那麼,曾氏所言的「獨立」,究竟又能有多「獨立」?這一切,主要還要看營運經費的來源,若有港府或「阿爺」支持,便很難做到「獨立」。問題是,若無兩者支持,錢又何來?或許,這才是這智庫最耐人尋味的地方。

原文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s